г. Курган, ул. Куйбышева, д. 35, офис 104

+7 (3522) 229-119

БЛОГ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОМПАНИИ

только свежие новости

Последствия банкротства физического лица

Процедура банкротства физического лица набирает оборы с каждым днем. Каждый третий заемщик банка, которые не справляется со своими обязательствами может спокойно подать на банкротство. Единственное, что останавливает граждан от данной процедуры это незнание всех тонкостей и нюансов. В этой статье мы расскажем вам о последствиях процедуры банкротства физического лица.

Потеря имущества банкрота физического лица

Легенды о том, что у банкрота физического лица могу забрать все имущество ходят в сети интернет и по сей день. К большой радости заемщиков это не так.Имущество забрать могут, но далеко не все. Есть определенные категории имущества, которые забрать при процедуре банкротства не имеют право:

  1. Единственное место жилья (если это не ипотека)
  2. Орудие труда (в том числе и автомобиль если вы водитель или таксист)
  3. Предметы первой необходимости (газовая печь, холодильник, пылесос, и т.д.)
  4. Денежные средства материнского капитала и пособия на детей
  5. Пенсии по инвалидности
  6. Другие социальные пособия, которые выплачиваются за вредность / травматизм / ранение и т.д.

Данный перечень можно дополнить несущественными пунктами. В целом, при банкротстве могут забрать ваш автомобиль, могут забрать и вторую квартиру (дачу, гараж, загородный дом). Чтобы данные виды имущества не попали под опись финансового управляющего необходимо провести определенный фронт работ, который поможет сохранить вторую квартиру или другой ценный предмет. Наши юристы практикуют методы защиты имущества должника, поэтому смогут предоставить вам подробную консультацию.

Оспаривание сделок за три года по процедуре банкротства физ лица

Неприятная особенность банкротства заключается в том, что финансовый управляющий имеет право оспорить сделки, которые были заключены в течении трех лет до подачи заявления на банкротство. Такую сделку могут признать недействительной. То есть, проданную квартиру могут вернуть. Чтобы таких ситуаций не возникало необходимо проводить процедуру подготовки к банкротству физических лиц. Это позволит вам обезопасить сделки, которые вы совершали в течении трех лет. Например, если вы укажите, что деньги от проданного имущества пошли на погашение долгов, то такую сделку не расторгнут. При этом никто не будет проверять, что за долг вы погасили. 

Нельзя быть учредителем / директором

После получени статуса банкрота вам нельзя будет занимать руководящие должности или быть учредителем ООО. Данный пункт особо неважен для 90% потенциальных банкротов.

Необходимо отчитываться о сделках

После процедуры банкротства вы не сможете свободно заключать сделки купли-продажи без уведомления финансового управляющего. Это касается сделок по покупке автомобиля или квартиры, а также другого ценного имущества. В данном вопросе вы легко сможете все купить через своих родных или друзей. Как это сделать безопасно и официально расскажут наши юристы.

Галочка "Банкрот физическое лицо"

Став банкротом, гражданин обязан указывать свой статус документах, которые этого требуют. Особой практики по данному вопросу еще нет, но то, что в заявлениях банков появляются пункты о стату банкрота, говорит о том, что новый кредит банкротам датут не все организации. У нас существует практика, что банкроту дали кредит в региональном банке, но это частный случай. Все другие банкроты, чьи дела мы вели, за новыми кредитами не обращались. И это логично, вы только что избавились от всех долго и опять хотите взять новый?

Негативная сторона банкротства - выводы

Можно сказать, что для 90% людей процедура банкротства не несет весомых потерь, по сравнению с приобретаемыми балагами. Да, вы не сможете быть директором, не сможете просто так взять и купить квартиру, не сможете взять новый большой кредит (ипотеку), но это только на 5 лет. А вот долг в любой сумме (например, 5 000 000 руб.) вы списываете в течении 6 - 7 месяцев. При этом квартира остается у вас. 

Чтобы понять на сколько процедура банкротства подходит вам записывайтесь на консультацию с нашим юристом по телефону 8 (3522) 229-119

Расскажите о нас своим друзьям, возможно им нужна наша помощь

Финансовые

Решения

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, д. 35, офис 104

+7 (3522)229-119 +7 (965) 868-91-19

info@zauralfinkom.ru

все права защищены, использование материалов сайта только при указания первоисточника, 2016 год (с)