г. Курган, ул. Куйбышева, д. 35, офис 104

+7 (3522) 229-119

БЛОГ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОМПАНИИ

только свежие новости

В последнее время в суды стало поступать немало исковых заявлений от самого крупного, системообразующего банка страны о взыскании задолженности по кредитам с (предполагаемых) наследников заемщиков. Учитывая, что данная статья не для юристов, а для простых людей, не буду делать ссылки на статьи законов и умничать.

Да, наследники отвечают по долгам своих наследодателей в пределах стоимости наследуемого имущества. Ответ на этот вопрос можно получить от любого мало-мальски грамотного в этом отношении человека, даже не юриста.

А если наследники не вступили в наследство, по любым причинам, они отвечают по долгам своих наследодателей? Ответ очевиден - нет! Что же думает по этому поводу почти всеми уважаемый, и очень почитаемый людьми старшего поколения банк? А у него собственное мнение.

Когда мы прочитали исковое заявление о взыскании задолженности с предполагаемого (формулировка истца) наследника, такое ощущение что его (исковое заявление) писал робот (кто не в курсе Г. Греф сказал, что юристы банку не нужны, исковые заявления способны писать и роботы). Половина искового заявления занимают статьи посвященные вымороченному имуществу. Разъясню, когда по каким либо причинам никто не вступает в наследство, имущество (если конечно оно есть) признается вымороченным, и оно переходит в собственность государству.

Вопрос - если наследники не вступили в наследство, и имущество вымороченное, кто его собственник? Ответ очевиден - государство. А теперь объясните зачем банк подает иск к ненадлежащему ответчику? Что, нет других способов узнать есть ли имущество, открывалось ли наследство и т.д. и т.п.

И знаете, я бы даже согласился в принципе с таким исками, если бы не два НО:

1. Отношение этого незаслуженно уважаемого многими банка к своим клиентам. То, какие письма, точнее требования присылает к наследникам. Эти требования о погашении задолженности за наследодателей с предупреждением с тем, что ЯКОБЫ в соответствиями с условиями договора (с кем? с наследниками?) при просрочке ухудшится ИХ (наследников) кредитная история, что повлияет на положительное принятие решение о выдаче кредита. Это же откровенное вранье и введение в заблуждение!

2. Зачем этот же банк присылает справку по форме 2НДФЛ своим заемщикам, что они якобы получили материальную выгоду от непогашенного кредита (который должен быть в соответствии с нормами Налогового кодекса признан безнадежным) и должны уплатить налог на доходы физических лиц. Объясню кто не понял.

Да, банк обязан это сделать, если долг признан БЕНАДЕЖНЫМ. Но таковым он может быть признан, если истек срок исковой давности ИЛИ судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство по причине отстутствия имущества. И что, Вы думаете, эти критерии выполняются? Да плевать они хотели на это с высокой колокольни. Главное это баланс почистить и отчетность перед ЦБ РФ. Чтобы потом получить свои барыши.

Да, эмоционально. А знаете почему? Когда приходят люди, извините МАТЕРИ умерших дочерей у которых кредитка на 40 000 р. и у дочери наследовать то и нечего, а тут еще и наш много уважаемый банк не вникая, шаблонно, ТРЕБУЕТ ДЕНЬГИ! Как Вы к этому отнесетесь? Но и это полбеды! Вы что думаете наш суд, самый гуманный суд в мире и он разберется ВСЕСТОРОННЕ И БЕСПРИСТРАСТНО в этом деле?!! Много зависит от судьи. Как говорил классик - а судьи кто? Сейчас процесс идет, о его результатах проинформирую дополнительно.

P.S. Никогда не подписывайте не читая документы, особенно документы банка. У вас есть право проконсультироваться с юристом, пользуйтесь им!

Расскажите о нас своим друзьям, возможно им нужна наша помощь

Финансовые

Решения

Адрес: г. Курган, ул. Куйбышева, д. 35, офис 104

+7 (3522)229-119 +7 (965) 868-91-19

info@zauralfinkom.ru

все права защищены, использование материалов сайта только при указания первоисточника, 2016 год (с)